Monday, March 12, 2012

easy hotspot

Easy Hotspot adalah sebuah bundle distro linux berbasis ubuntu 7, yang memang sengaja dipaketkan oleh anak bangsa, dan sudah diakui di dunia internasional, untuk keperluan hotspot building. dimana paket itu sudah meliputi tiga kompon


1. MySql : Sarana penyimpanan data2 dan informasi2
2. FreeRadius : Untuk membangun Radius Server, yaitu merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan keamanan jaringan wireless untuk melakukan authentication, authorize, dan accounting, untuk meremote para pengguna atau user yang ingin mengakses suatu layanan jaringan.
3. Chillispot : Adalah captive portal yang di desain untuk authentikasi terhadap database keabsahan user yang sudah ada, seperti RADIUS
Dengan ketiga komponen tersebut, maka sudah lengkaplah distro tersebut sebagai distro untuk membangun hotspot dengan AAA [authentication, authorized, & accounting]. Bisa diartikan sendiri lah ya. info lengkap mengenai Easy Hotspot
karena tutorial tentang Easy Hotspot ini masih amat jarang di internet2, maka timbulah inisiatif untuk searching n akhirnya dapat dari blog sebelah n gw copy paste. Jadi misal masih ada kekurangan tolong di perbaiki.hehehe….
Oke, langsung kita masuk ke tata cara penyajian Easy Hotspot menurut versi agilnotmild
 Installasi dilakukan seperti biasa distro linux ubuntu pada umumnya, namun perlu diketahui bahwa untuk membuat server hotspot diperlukan 2 ethernet card. 1 di eth0 untuk koneksi internet, dan 1 lagi di eth1 koneksi dalam (client)
Setelah installasi berhasil, maka langkah yang pertama dan yang paling utama adalah mengganti nama dari ethernet card anda terlebih dahulu. Easy Hotspot hanya akan melewatkan semua paket dan konfigurasi radiusnya hanya pada ethernet card eth0 dan eth1. Karena memang sudah ditetapkan di dalam file /etc/init.d/chillispot.firewal. Eth0 difungsikan untuk koneksi keluar, sedangkan eth1 digunakan untuk dhcp dan mengalirkan koneksi ke client yang ada di bawahnya. Jadi kalo misal ethernet card anda masih kedetek sebagai selain eth0 dan eth1, maka harus diubah terlebih dahulu.
helmstandart@helmstandarteasyhotspot:~$#sudo su
root@helmstandarteasyhotspot:~$#ifconfig
bila lum bisa masuk root disitu diterangkan bahwa harus donwload system dulu, masalahnya aq lupa commandnya hehehe...
terusin ya...misal, ethernet card yang terlihat adalah eth3 & eth4. Edit supaya menjadi eth0 & eth1.
root@helmstandarteasyhotspot:~$#vim /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
Edit baris yang bertuliskan eth3 & eth4 menjadi eth0 & eth 1
# PCI device 0x10ec:0×8139 (8139too) SUBSYSTEM==”net”, DRIVERS==”?*”, ATTRS{address}==”ff:ff:ff:ff:ff:ff”, NAME=”eth3″
# PCI device 0x10ec:0×8136 (r8169) SUBSYSTEM==”net”, DRIVERS==”?*”, ATTRS{address}==”00:1e:ec:a8:04:71″, NAME=”eth4″
 Restart komputer agar terlihat efeknya.
 Setelah ethernet card sudah berubah menjadi eth0 & eth1, kita set eth0 sebagai koneksi ke internet (terhubung ke modem)
root@helmstandarteasyhotspot:~$#ifconfig eth0 192.168.1.21 netmask 255.255.255.0
root@helmstandarteasyhotspot:~$#route add default gw 192.168.1.1 (kita gatewaykan ke ip modem)
root@helmstandarteasyhotspot:~$#vim /etc/resolv.conf
kemudian isikan 203.130.208.18 (ip dns yang akan kita gunakan)
kita anggap komputer server sudah terhubung dengan internet
Eth1 tidak usah kita set IP-nya, karena memang digunakan untuk koneksi ke bawah, dan secara default sudah diberikan ip 192.168.182.1, sedangkan ip untuk client dibawahnya akan diberikan ip pada network 192.168.182.0/24
Untuk percobaanya, silahkan tancapkan kabel LAN dari laptop menuju ke eth1. Kemudian set ip di laptop sebagai automatically.
Kemudian buka web browser, kemudian arahkan ke salah satu situs, semisal komputerdasar.blogspot.com. maka akan keluar halaman login.

Nah untuk bisa menggunakan fasilitas internet, kamu harus login terlebih dahulu. Lalu, kita harus login pake account apa?
Solusinya, kita harus buat account-nya dulu. Untuk bikin accountnya caranya sangat gampang, langsung buka aja halaman web baru di sisi server Easy Hotspot, arahkan url-nya ke localhost. secara ajaib akan muncul halaman portal baru seperti ini.

Untuk login ke dalam sistem tersebut bisa dilakukan dengan 2 user, yang pertama jika ingin berhak-akses admin maka gunakan user:admin, password:admin123. sedangkan untuk setara kasir gunakan user:vcool password:vcool123. kemudian buatlah user di dalamnya.
Oke deh, kita sudah berhasil membuat server hotspot dengan menggunakan Easy Hotspot. Tapi, settingan di atas masih merupakan settingan default. Jadi masih sangat belum aman. kemudian apa yang perlu dilakukan agar, sistem yang telah kita buat itu aman (walaupun belum 100% aman).
Ganti password mysql-nya. karena secara default, password dari mysqlnya adalah easyhotspot. Jadi harus di ganti, agar pihak luar tidak bisa melihat data base kita.
Matikan service mysql
root@helmstandarteasyhotspot:~$#/etc/init.d/mysql stop
Masuk ke mysql melalui safe mode
root@helmstandarteasyhotspot:~$#mysqld_safe –skip-grant-table
Buka terminal baru, lalu ketikkan
root@helmstandarteasyhotspot:~$#mysql -u root
mysql>use mysql
mysql>UPDATE user SET Password=Password(‘Lantip’) WHERE User=’easyhotspot’
mysql>exit;
Kita sudah mengubah password defaultnya berubah menjadi ‘Lantip’, keren bukan.hahaha…
Langkah berikutnya, restart service mysql-nya
root@helmstandarteasyhotspot:~$#/etc/init.d/mysql restart
Langkah berikutnya adalah, ganti password untuk file dari web-nya agar bisa mengakses mysql dengan password baru tadi.
root@helmstandarteasyhotspot:~$#vim /var/www/system/application/config/database.php
Kemudian cari baris yang bertuliskan
$db['default']['password'] = “easyhotspot”
kalo udah, langsung saja save. Maka, database kita sudah insyaallah aman.
Membolehkan web portal agar bisa dibuka lewat komputer lain. Web portal ini yang dimaksud adalah web yang digunakan untuk menejemen user. Jadi untuk memenej user bisa dilakukan tidak hanya di komputer server, tapi bisa juga di komputer client. Caranya adalah sebagai berikut
root@helmstandarteasyhotspot~:#vim /var/www/system/application/config/config.php
Cari baris yang bertuliskan
$config['base_url'] = “http://localhost/”
Ganti localhost dengan alamat ip dari komputer server kamu, misal diganti dengan 192.168.1.1

Ditulis Oleh : ircham yahya // 1:30 PM
Kategori:

0 komentar:

Post a Comment